Приветствую Вас Гость | RSS
Новый взгляд
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2011 » Май » 7 » дэвы
10:33
дэвы

Дэвы

Белый Дэв. Картина А.Фанталова

"Белый Дэв" (2000).

Картина А.Фанталова

Добрый дэв. Анимационный герой.

Добрый дэв. Анимационный герой.

Твалчита и черный дэв

Твалчита и черный дэв

Daēva — авестийское написание слова "Дэва"
Deva (देव) — написание слова "Дэва" на санскрите и его транслитерация латиницей
Да́йва — вариант кириллического написания авестийского "Дэва"
Ди́вы — звучание слово "Дэва" на фарси

По воле Ахурамазды эту страну я сокрушил и ее на место поставил. И среди этих стран была, где прежде дэвы почитались. Потом, по воле Ахурамазды, я этот притон дэвов разгромил и провозгласил: "Дэвов не почитай”. Там, где прежде дэвы почитались, там совершил поклонение Ахурамазде...

Ксеркс, царь персидский (*)

Где вода, как кровь из раны, там пути к Мазандерану,

где задумчиво и странно — там пути к Мазандерану,

где забыт аят Корана, где глумится вой бурана,

где кричат седые враны — там пути к Мазандерану.

Где, печатью Сулаймана властно взяты под охрану,

плачут джинны непрестанно — там пути к Мазандерану,

где бессильны все старанья на пороге умиранья

и последней филигранью отзовется мир за гранью,

где скала взамен айвана, и шакал взамен дивана,

где погибель пахлавану — там пути к Мазандерану.

Где вы, сильные? Пора нам в путь по городам и странам,

где сшибаются ветра на перекрестке возле храма,

где большим, как слон, варанам в воздухе пустыни пряном

мнится пиршество заране; где в седло наездник прянет,

и взлетит петля аркана, и ударит рог тарана,

и взорвется поле брани... Встретимся в Мазандеране!

"Касыда о путях в Мазандеран" Абу-т-Тайиба аль-Мутанабби (334)

Дэвы – это противоречивые сущности духовного плана, игравших различные роли у разных народов, вышедших из лона праиндоевропейской общности.

Так, в различных индийских религиозно-мифологических традициях под этим именем – "Дэвы" (в переводе с санскрита "сияющий" или "небесный", происходит от праиндоевропейского *deiwos с тем же значением) – принято понимать множество сверхъестественных существ, называемых также божествами, богами или полубогами (при всей условности использования этих слов по отношению к индийскому материалу): умбханды (типа гномов), гандхарвы (небесные певцы), наги (человекозмеи) и якши (типа гоблинов). К этому миру относят также небесную птицу Гаруду. В некоторых сочинениях буддизма к дэвам относят и высших богов. В индуизме такие боги высшего порядка как Индра, Варуна, Агни и другие так же являются дэва (В «Риг-веде», самой древней из четырёх Вед, описываются 33 основных девов, тогда как их общее число, согласно разным интерпретациям, составляет 330 млн или 33 млн.) (**). Врагами индийских божественных дэвов являются ракшасы и асуры (**).

В иранской мифологии все обстоит с точностью до наоборот. Богами являются асуры (в скандинавской мифологии они стали асами), а дэвы – это откровенно демонические сущности. В такой этико-ролевой инверсии в оценке дэвов ученые видят отзвуки противостояния племен, на которые раскололись праиндоевропейцы. В авестийской традиции ("Все помнят, что говорил Заратустра?") дэвы есть порождение злой мысли, лжи, они служат Ангро-Майнью (Ахриману). Их бесчисленное множество, образы дэвов слабо индивидуализированы. Именно против них был «Видевдат» (среднеиран. «Кодекс против дэвов») – свод законов и религиозных предписаний.

Легендарные иранские цари и богатыри часто выступают как дэвоборцы. Главный дэвоборец — Рустам. Согласно дошедшему до нас фрагменту раннего согдийского сочинения V в., Рустам осадил дэвов в их городе, и те, решив погибнуть или избавиться от позора, пошли на вылазку:

«...многие взобравшиеся на колесницы, многие на слонах, многие на свиньях, многие на лисицах, многие на собаках, многие на змеях и ящерицах, многие пешком, многие шли летая, как коршуны, а также многие шли перевёрнутыми вниз головой и ногами кверху… Они подняли дождь, снег, град и сильный гром; они издавали вопли; испускали огонь, пламя и дым».

Как это происходило тысячу раз до этого, и как будет еще тысячу раз после, поверженные боги демонизировались и ушли в фольклор, где стали великанами-людоедами. Типа европейских огров. Кстати, как и у огров, сожительницы дэвов (дэвицы, как их называл Абу-т-Тайиб аль-Мутанабби (334)) к людям относятся намного лучше, нежели сами дэвы. Хотя выглядят эти дэвицы обычно не очень — у них длинные, как и у албасты, груди, которые они забрасывают за плечи.

Фольклорные дэвы иранских, тюркских, армянских, грузинских, дагестанских народов — это великаны, покрытые шерстью, с острыми когтями на руках и ногах, с ужасными лицами. Нередко весьма богаты, т.к. владеют (управляют, охраняют) сокровищами земли — драгоценными металлами и камнями. Дэвы часто имеют и зверовидный облик, а иногда и по нескольку голов (до ста голов — у грузинских дэвов, например, с увеличением числа голов возрастает их сила, а на месте срубленной головы вырастает новая), встречаются и циклопоподобные. Любят похищать девушек, особенно принцесс, за что им периодически достается от странствующих героев. Обитают дэвы обычно в диких, труднодоступных местах, или внутри гор, на дне озёр, в недрах земли (хотя могут жить и в больших дворцах на поверхности). Действуют дэвы обычно группами — три, семь, сорок братьев. Иногда дэвы вступают в дружбу с героями, помогают им в их подвигах. У народов Средней Азии сохранились представления о былой благодетельной роли дэвов как строители многих крепостей и городов. В тоже время в шаманских мифах узбеков, казахов и киргизов они фигурируют в числе духов — помощников шаманов (обычно, однако, считалось, что дэвы причиняют человеку болезнь, а шаман должен изгнать её или умилостивить дэва).

Отдельного упоминания заслуживают дэвы Мазандерана (это целая дэвская страна где-то в Иране), которой посвятил свою ""Касыду о путях в Мазандеран" Абу-т-Тайиб аль-Мутанабби:

Здесь, в Мазандеране, дэвы были разными. И «разные» — еще очень мягкое словцо! У кого-то, как сказала однажды сгоряча первая жена Абу-т-Тайиба, было «семь пядей во лбу, и пяди эти загибались бараньими рогами»; да-да, именно рогами, самыми настоящими, так что впору было уверовать: перед тобой шайтан из шайтанов! Или родной дядя Златого Овна. Зато дружки рогача, ростом ему по плечо, были при этом настолько массивны, что иной слон гляделся рядом с ними изящной лебедушкой. Иные мазандеранцы щеголяли розовыми крысиными хвостами, суставчатыми ногами, напоминающими лапы саранчи; а у трех-четырех имелись зачатки кожистых крыльев. У одного дэва из задних рядов крылья оказались вполне развиты, и он все время подпрыгивал, желая получше рассмотреть гостей, с треском распахивал свое сокровище и зависал над толпой, гнусаво каркая. А вскоре вперед протолкался дэв-горбун, чья шелушащаяся кожа настолько походила на чешую, что поэт заподозрил родство горбуна с давешним драконом, чей костяк они видели по дороге.

Грудастые дэвицы приветливо скалили желтые клыки, растягивали до ушей жабьи рты, махали шаху лапами (кто — когтистыми, кто — с перепонками), шушукались между собой, масляно подмигивая. Дэвы-самцы одобрительно ворчали, стараясь протолкаться поближе; и в то же время они вели себя осторожней лекаря у ложа опасно больного — как бы ненароком не зашибить гостя, не обидеть, не покалечить…

«Е рабб, это же дети! Взрослые дети!» — пришло на ум Абу-т-Тайибу (334).

А потом правительство направило в Мазандеран новые, еще более многочисленгые отряды войск с артиллерией. Но попытки взять... штурмом не удалось. Осажденные продолжали тем не менее бороться с изумительной храбростью. Редко у кого из них были ружья. Обычно они шли в атаку с самодельными саблями, копьями и кинжалами. Сомкнутым строем они бросались на врагов и сражались до последнего человека (***).

Такие вот дела...

Подготовка статьи: 
http://new.bestiary.us
Просмотров: 1784 | Добавил: zoogidra | Теги: сказки, дэв, эпос, гоблины, джины, фольклор, Саги, былины, гномы, мифы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ форма входа ]

[ поиск по сайту ]

[ Поиск ]
дворняги насекомые биология австралия яйца галактика тайны перья птицы атмосфера планета ядро криптозоология палеонтология ящерицы море непознанное память интеллект динозавры косатка океан рыбы хищники Крокодил медведь Pacho кошка кошки тигр луна Змеи Swima bombiviridis хищник Lupus разум Третья раса Crocuta crocuta Hyaena hyaena Parahyaena brunnea Thunberg Proteles cristatus Солнечная система chupacabras Раскопки люди кот Felis Silvestris Felis silvestris lybica Felis chaus Felis nigripes Felis biet кошачьи Felis iriomotensis arctos syriacus мир Loup-garou Rougarou Roux-Ga-Roux Rugaroo Rugaru мутация редкие животные грызуны крысы планеты дельфины жизнь Космос мутанты Человек собака комикс юмор открытка ДНК комиксы приколы ЭВОЛЮЦИЯ земля млекопитающие морские загадки открытия обучение поведение волгоград щенки 8 марта породы щенок воспитание послушание обучение щенка Питомец тренировка Собаки позитивная дрессировка дрессировка

[ ... ]

[ рассказать друзьям ]

[ посетители ]
Total users:

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz