Приветствую Вас Гость | RSS
Новый взгляд
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Южноуральские рыбаки открыли охоту на родичей рыбы-«мутанта»
02:26
Южноуральские рыбаки открыли охоту на родичей рыбы-«мутанта»

Фотографии рыбы-мутанта, которую нашли в сетях под Челябинском, задели российских рыбаков за живое. Одни радуются улову коллеги, другие ругают нашу экологию, а третьи скептически заявляют: мол, рыба — сплошной фотошоп! Мы договорились о личной встрече с хозяином этой находки. И взяли с собой профессионального ихтиолога (специалиста по рыбам) — его-то не проведешь!

Вот это зубастое чудище!

Валерий не хочет светиться в прессе, но для «Комсомолки» сделал исключение — позволил сфотографировать свое лицо.

 

— Эх, не к чему мне вся эта шумиха! — вздыхает он. После того, как информация о чудо-рыбе проникла в прессу, Валерий почти не отходит от телефона. Рыбака донимают журналисты и потенциальные покупатели «мутанта». Поэтому он до сих пор соблюдает нехитрые правила конспирации: фамилию не называет, к себе в дом не зовет. Мы встретились на обочине дороги Аргаяш–Увильды. Водитель белой иномарки без номеров приоткрыл окно и жестом пригласил свернуть на лесную просеку. Мы покорно съезжаем в зеленый пролесок.

Валерий достает из багажника потрепанный мешок, а из него и — нашумевшую рыбу. При личной встрече она не ужасает, как на фото. Обычная тушка, покрытая серебристой чешуей. По форме очень похожа на леща, только плавники расположены по-другому.

Валерий показал находку ихтиологу Любовь Елецкой. Ученая подтвердила: рыба настоящая, но в уральскиз озерах жить не может. Валерий показал находку ихтиологу Любовь Елецкой. Ученая подтвердила: рыба настоящая, но в уральскиз озерах жить не может.

— Эта рыба настоящая! — однозначно заверяет ихтиолог «Камуралрыбвода» Любовь Елецкая. Она вертит тушку в руках и приводит доказательства. — Был бы это муляж, на теле рыбы остались бы разрезы и швы от ниток. Их нет! Чешуя, зубы, мясо и плавники натуральные. А главное: рыба начала портиться: чувствуете, от нее идет запах?

Тест на подделку находка прошла. Вот только дать название рыбке Любовь Елецкая не может.

— В России такие не водятся! — авторитетно заявляет она.

Доказательство уникальности — челюсть. Во рту чудо-рыбу видны крупные зубы, очень похожие на человеческие коренные. Они такие же плоские. Обычно такими разжевывают или перетирают добычу. У хищных рыб зубы другие — острые словно колышки в частоколе.

Но челюсть все-таки непростая. Позади заднего ряда по самому центру два острых зуба-крючочка. На верхней челюсти тоже есть второй ряд из двух плоских зубов. Вот только все они в несколько раз меньше наших. Так что особого страха не нагоняют.

Самые первые фото еще свежей рыбы.

— Вы просто не видели рот в работе! — обижается Валерий.

Впрочем, больше всего нашего ихтиолога поразили не зубы (у каждого вида они своеобразные), а отсутствие жабр. По словам рыбака, пока рыба была сравнительно свежей, ее голову и туловище соединяла серая перепонка, похожая на зоб. Но после того, как находка провела целый день в тазу с соленой водой, перепонка растворилась. Теперь на ее месте зияет дыра.

— Жаберные дуги просто так не вырвешь: обязательно останутся следы разрывов! — уверена Любовь Елецкая. — Значит, их правда не было.

По сути, два этих признака (отсутствие жабр и специфичные зубы) могут помочь в определении вида. Ихтиолог уверена, что это очередная игрушка состоятельных людей, которую привезли из экзотических стран, держали дома в аквариуме, а потом выбросили в озеро. Эта рыба не мутант, она обычная. Просто не наша.

— Для мутации нужны столетия! — говорит Елецкая. — А я не уверена, что эта рыба способна прожить в нашем озере хоть одну зиму.

Рыбак Валерий разрешил сфотографировать себя только для «Комсомолки».

Намучившись с этой находкой, Валерий мечтает отдать ее ученым на вскрытие. А вот односельчане, которых он посвятил в свою тайну, не оставляют надежды поймать похожий экземпляр. Они уже ставят сети на том маленьком лесном озере, где и случилась находка. Время от времени здесь попадаются в сети караси без брюха. Раньше местные полагали, что это проделки чаек. Но теперь у рыбаков появился другой, куда более интересный соперник и враг.

ТТХ рыбы

 

  • Длина от кончика пасти до кончика хвоста 45 см.
  • Ширина от спинки до брюха 19 см.
  • Вес около 2 кг.
  • Нижняя челюсть: 12 зубов и два острых крючка позади двух центральных.
  • Верхняя челюсть: 12 зубов и два коренастых тупых зуба впереди двух центральных.
Просмотров: 662 | Добавил: Djoni | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ форма входа ]

[ поиск по сайту ]

[ Поиск ]
рыбы перья австралия галактика тайны яйца АИСТ атмосфера планета ядро аминокислоты непознанное загадки криптозоология море память палеонтология динозавры хищник хищники акула медведь Змеи дрессировка Крокодил Pacho кошачьи луна Третья раса животные ящерицы амазонка Swima bombiviridis Lupus ЭВОЛЮЦИЯ разум Crocuta crocuta Hyaena hyaena Parahyaena brunnea Thunberg Proteles cristatus Солнечная система chupacabras Раскопки люди Человек Felis Silvestris Felis silvestris lybica Felis chaus кошки Felis nigripes Felis biet Felis iriomotensis arctos syriacus Ursus Loup-garou Rougarou Roux-Ga-Roux Rugaroo Rugaru океан акция мутация биология открытия грызуны крысы планеты дельфины насекомые жизнь мир Космос редкие мутанты птицы интеллект открытка тигр комикс собака кот ДНК юмор кошка комиксы приколы земля косатка млекопитающие морские обучение Собаки волгоград поведение 8 марта воспитание породы щенки Австралийские

[ ... ]

[ рассказать друзьям ]

[ посетители ]
Total users:

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz