Приветствую Вас Гость | RSS
Новый взгляд
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2012 » Июнь » 10 » Меделяны
22:44
Меделяны

Исчезнувшие породы собак.

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МЕДЕЛЯН

Разъяренный бык вырвался из загона, тогда на него спустили громадного меделянина. Пес, тяжело ступая, догнал быка и ударил его грудью в зад, бык от удара ткнулся головой в снег - упал на колени и уже не смог подняться...

Впервые о меделянской собаке я прочитала у Александра Куприна, в рассказе "Мысли Сапсана о людях, животных, предметах и событиях". Позже мне встретились воспоминания П. И. Богатырева, напечатанные в сборнике "Московская старина. Воспоминания москвичей прошлого столетия". Богатырев рассказывал о меделянах, которые содержались у его отца на так называемой "звериной травле", - она располагалась недалеко от Рогожской заставы.
"Меделянские собаки, - писал он, -были громадные: от ушей до хвоста семь четвертей в длину, аршин и полтора вершка росту и до семи пудов весу", то есть 125 см, 78 см, 112 кг. Среди них были собаки, которые в одиночку ходили на медведя.

 

 

 

 

 

 

 

 


Одна из историй, рассказанных автором, буквально поражала воображение. Разъяренный бык вырвался из загона, могла произойти беда, тогда на него спустили старого громадного меделянина по кличке Лебедь. Пес, тяжело ступая, догнал быка и ударил его грудью в зад, бык от удара ткнулся головой в снег - упал на колени и не смог подняться, так как Лебедь уже сидел у него на затылке. Подошедшие люди накинули быку на рога веревки и привязали к телеге.
Рассказ П. И. Богатырева мы напечатали в журнале для собаководов "Ника", который издавали в начале девяностых годов. Его сопровождала просьба - если у кого-то есть информация, поделиться ею с редакцией.
На эту публикацию откликнулся офицер из Ленинграда Сергей Бобырь, увлекавшийся историей собаководства. В присланной им статье содержалось много интересных ссылок на упоминания в литературе об этой породе. Например, в "Новом энциклопедическом словаре" Брокгауза и Эфрона, изданном в конце XIX века, отмечалось, что у меделянок огромная голова и могучие челюсти, из которых "Нижняя выдается вперед, что дает собаке дышать, не разжимая зубов, когда она вопьется в затравленное ею животное". А в "Русском энциклопедическом словаре" Н. Березина утверждалось, что "меделянки похожи на бульдогов". Конечно, того времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но особенно интересным было найденное С. Бобырем, подробное, напоминающее современные стандарты, описание породы, составленное в 1914 году видным кинологом того времени В. Приклонским: "Голова: огромная, с сильно развитым черепом при широком лбе и единообразном затылке; перелом лба заметен, но не так сильно выражен, как бывает у сенбернара; морщины на лбу и на щеках, в особенности при опускании головы. 
Морда: широкая, короткая, тупая и глубокая, с сильно отвислыми губами (брылями). Правильный прикус у собак - клещеобразный ("на передних резцах зуб должен попадать на зуб").
Нос: очень широкий с хорошо развитыми ноздрями.
Глаза: темные, у светлоокрашенных собак светло-желтые, "на кровях", с нависшими бровями; выражение злобное и страшное.
Уши: средней величины, плотно прилегающие к голове и не слишком высоко поставленные. Порочными считались уши "на хрящах" и закладывающиеся назад, ибо это свидетельствовало о примеси дога.
Шея: довольно короткая, очень мускулистая и очень объемистая, с сильным затылком и очень сильно развитым висячим подгрудком.
Плечи: округленные, очень широкие и мускулистые; очень сильные экземпляры бывают с косыми, как у бульдога, плечами.
Грудь: широкая и глубокая. Спина: крепкая, с чрезвычайно сильным крестцом и широкой холкой.
Ноги: передние и задние широко поставлены, причем передние большей частью пучковатые; задние с сильными рычагами без прибылого ("волчьего") пальца; лапы большие и сильные.
Хвост: очень сильный и длинный, низко посаженный, при возбужденном состоянии собаки высоко не поднимается, а в спокойном состоянии всегда опущенный. Кость и все сложение собаки необыкновенно массивные.
Шерсть: короткая, густая, плотная, грубая, зимою с плотным подшерстком; шерсть на шее и хвосте несколько длиннее.
Масть: всех окрасов, не исключая черного и пестрого (чубарого), но предпочтительно окрас серый с подпалинами (волчий), бланжевый (гороховый) с темной мордой, более темно-окрашенной спиной и сероокрашенным хвостом; темно- и светло-рыжая, темно-бурая с подпалинами и пр. При этом везде допустимы белые отметины.
Рост: что касается величины ме-делянов, то чем они крупнее и длиннее, тем ценнее. Причем, под величиною не нужно подразумевать то, чтобы меделян был на высоких ногах, которые прибавляют собаке рост, но делают ее голенастою. Напротив, меделян должен быть приземист, коренаст и, пропорционально туловищу скорее на низких ногах. Ввиду этого к меделяну в отношении к его конституции вернее применить выражения "крупнее", "массивнее", но не выше ростом. Поэтому меделян, если он и очень велик, то все же в сравнении со своим туловищем и глубиною его он должен быть скорее на низких ногах".
Использовались меделяны в первую очередь для травильной охоты, чему способствовали внушительные размеры, необычайная сила и отвага этих собак. При этом меделяне не были злобными. Современники считали их умными и очень привязчивыми к своему хозяину. Магистр ветеринарных наук Л. Буссе в книге "Собака в главных и побочных ее породах" отмечал, что меделянские собаки обладают такой же односторонностью, как и все вообще большие собаки: они любят покой и позволяют играть с собою маленьким собачкам, - до тех пор, пока те не выведут их из терпения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откуда появилась на Руси эта порода? На этот счет существовало несколько версий. В "Новом энциклопедическом словаре" Брокгауза и Эфрона утверждалось, что меделянские собаки произошли от древних ассирийских и египетских собак, которые еще в древние века проникли сначала в Грецию, потом на Аппенинский полуостров, затем распространились по Европпе.Л. Буссе утверждал, что меделяне являлись исконно британской породой, которая попала в Европу во II веке, когда Британия была завоевана Римской империей, - римляне, "нашедши там эту породу, старались разводить ее". По обеим этим версиям название "меделянские", а иначе "медиолан-ские", произошло от старинного названия города Милан - Медиолан.В. Приклонский же возражал против утверждения об итальянском происхождении меделян, "так как в этом случае в Италии они имелись бы, или, по крайней мере, оставили после себя какие-либо рассовые следы, или хотя бы воспоминания. Этого нет, и вообще за границей о ней представления не имеют, считая ее русской".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересную информацию о меделянах мне удалось найти у Л. П. Сабанеева. В своей книге "Собаки охотничьи", главы из которой посмертно были опубликованы в 1899 г. в журнале "Природа и охота", он утверждал, что меделянка -это "русский вариэтет молоссов". Сейчас уже вышло не одно репринтное издание этой замечательной книги, а в начале девяностых годов фамилия Сабанеева была известна только профессионалам. К сожалению, в те годы продолжить тему мне не удалось, подготовленная статья так и не увидела свет. Тем не менее, тема меделян продолжала меня интересовать все эти годы. Ведь речь идет об уникальной породе. Видимо, она была выведена в домонгольской Руси. Вероятно, одним из прародителей меделян стали догооб-разные собаки, привезенные из Италии. Скорее всего, они скрестились с коренными русскими волкоподобными собаками, напоминавшими современных лаек, - у них были острые уши, сухие морды и густая шерсть. Собаки именно такого типа изображены, например, на фресках на лестницах Софийского собора в Киеве,сооруженного Ярославом Мудрым. Эти собаки, отличавшиеся ростом и силою, были особенно ценны и составляли достояние князей и их дружинников. Возможно, что меделян не выводили специально. Собаки, жившие на псарнях, иногда имели возможность скрещиваться между собой. Понятно, что крупные собаки могли скрещиваться только с крупными. Короткошерстные молоссы в сочетании с густошерстными аборигенными собаками и могли дать потомство, которое легло в основу нескольких русских пород.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более легкие, остромордые потомки дали начало старинным русским гончим и тому подобным породам, использовавшимся для гона зверя. А более тяжелых псов с короткой широкой мордой и бульдожьим складом костяка начали использовали для травли. При этом, могли выжить и дать потомство только самые могучие собаки, - они-то и трансформировались в породу, названную меделянской. Возможно, со временем удастся найти новые материалы, которые подтвердят или опровергнут эту мою гипотезу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако так или иначе, но уже к XVI веку меделяне стали одной из самых любимых пород у царей и князей. Они содержались в царских зверинцах. Один из таких зверинцев, помещавшийся около Кремля, на Красной площади, существовал при Иване Грозном, Федоре Ивановиче и Борисе Годунове. Вот как описывают этот зверинец полномочные послы от польского короля к русскому царю, посетившие его в 1671 году (цитируется по реферату А. В. Шаргина "История Зоопарка"): "Месяца февраля в 14-й день по милости царского Величества были сами на потешном дворе, нарочно к тому пристроенным на порядочном месте, у которого псарня на особом, гораздо забором укрепленном дворе, разные на разных зверей построенные затворы". Там же есть и рассказ о травле медведя: "...пустили потом иного на канате, побороться уже не смел с людьми, для чего по два пса меделянских, которых было множество, и борзых на него пущали, которые с ним колико часов на переменах ломалися..."

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во второй половине XIX века эта порода стала постепенно исчезать. Отчасти потому, что с отменой крепостного права содержание псарен многим стало не по карману. А отчасти из-за того, что во второй половине 19 века травля медведей и быков была запрещена. По воспоминаниям П. И. Богатырева, московские травли закрыли в 1866 или в 1868 году постановлением московского генерал-губернатора. Меделян все чаще стали использовать лишь как цепных псов, и порода постепенно вырождалась. Произошло то же, что бывает обычно с любой сугубо рабочей породой собак, если она не находит применения. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В начале XX века были сделаны попытки сохранить породу, метизируя меделян с мастифами и короткошерстными сенбернарами. Однако началась первая мировая война, затем - революция. В России исчезло тогда несколько десятков прекрасных отечественных пород собак, в том числе и меделяне. Работая с материалами, касающимися этой загадочной породы, я прочитала описание, данное в "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля: "МЕДЕЛЯНСКАЯ СОБАКА, меделянка, ж., одна из самых крупных пород: большеголовая, тупорылая, гладкошерстая; статями напоминает бульдога", - и вдруг представила себе эту собаку. Сначала в общих чертах, а потом, делая эскизы, и в подробностях. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После многочисленных эскизов и набросков я взялась за кисть и попыталась изобразить меделянина - этого древнего российского мастифа, - на холсте. Таким, каким он отвечал имевшимся описаниям внешности и характера этой собаки, в том числе подробному описанию В. Приклонского. Что получилось - судить зрителю. Эта картина, названная "Последний меделянин", впервые будет выставлена на Московском международном художественном Салоне "ЦДХ-2002", в Центральном доме художника с 15 по 24 марта 2002 года. Адрес ЦДХ -Крымский вал, 10. Экспозиция моих работ будет на втором этаже, в зале №11. Картина "Последний меделянин" вошла в каталог Салона. Сейчас я пытаюсь собрать материалы, которые могли бы позволить реконструировать облик других исчезнувших русских пород собак: мордаша, лошьей собаки, русской прямогонной гончей, густопсовой борзой, старорусской овчарки и др. Буду благодарна всем, кто может сообщить мне какую-либо информацию о них, а также, разумеется, о меделянах. Быть может, у кого-то сохранились старые книги, записи, рисунки и пр. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОТ и ПЕС № 1/2002 
Марина ЕФРЕМОВА
email: vernisage@rmt.ru

Просмотров: 5313 | Добавил: zoogidra | Теги: породы, Собаки, собак, Исчезнувшие, собака, мастиф, меделянская, меделяны, редкие, старинные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
3  

2  
Занимательно

1  
очень понравилась статья
интересно)

Имя *:
Email *:
Код *:
[ форма входа ]

[ поиск по сайту ]

[ Поиск ]
рыбы перья австралия галактика тайны яйца АИСТ атмосфера планета ядро аминокислоты непознанное загадки криптозоология море память палеонтология динозавры хищник хищники акула медведь Змеи дрессировка Крокодил Pacho кошачьи луна Третья раса животные ящерицы амазонка Swima bombiviridis Lupus ЭВОЛЮЦИЯ разум Crocuta crocuta Hyaena hyaena Parahyaena brunnea Thunberg Proteles cristatus Солнечная система chupacabras Раскопки люди Человек Felis Silvestris Felis silvestris lybica Felis chaus кошки Felis nigripes Felis biet Felis iriomotensis arctos syriacus Ursus Loup-garou Rougarou Roux-Ga-Roux Rugaroo Rugaru океан акция мутация биология открытия грызуны крысы планеты дельфины насекомые жизнь мир Космос редкие мутанты птицы интеллект открытка тигр комикс собака кот ДНК юмор кошка комиксы приколы земля косатка млекопитающие морские обучение Собаки волгоград поведение 8 марта воспитание породы щенки Австралийские

[ ... ]

[ рассказать друзьям ]

[ посетители ]
Total users:

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz