Приветствую Вас Гость | RSS
Новый взгляд
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2012 » Апрель » 27 » Получен мощный довод в пользу древней марсианской жизни
15:09
Получен мощный довод в пользу древней марсианской жизни
Команда учёных из NASA, обнаруживших окаменелости марсианских бактерий в знаменитом метеорите Аллена Хиллса (Allen Hills ALH 84001) в 1996 году, берёт реванш за все насмешки научного сообщества, раздававшиеся в её адрес последние 13 лет. С более точными инструментами исследователи нашли свежие данные, склоняющие их к выводу, что первоначальная оценка была верна и перед нами всё же бактерии, а не структуры абиогенного происхождения.

ALH 84001 наделал шума в своё время. Микрофотографии его срезов показали удлинённые образования, поразительно похожие на окаменелости бактерий. Напомним, найден был этот камень в 1984 году в Антарктиде. Исследование показало, что он упал на Землю 13 тысяч лет назад, а перед тем пропутешествовал по космосу, будучи выбитым с поверхности Марса ударом космического тела примерно 15 миллионов лет назад (его «малую родину», то есть район происхождения, идентифицировали не так давно).

Учёные не только в США, но и в других странах разделились на два лагеря. Большая часть посчитала аргументы открывателей микробов Марса недостаточными, а сами структуры — следом специфических абиогенных процессов (либо, как вариант, результатом земного загрязнения). Меньшая часть научного сообщества встала на сторону группы из NASA и больше склонялась к биологическому происхождению открытых окаменелостей. Однако за 13 лет ни одна из сторон не смогла доказать свою правоту «на все 100», и вопрос остался открытым.



Многочисленные снимки с орбиты, полученные за последние годы, убедили учёных, что климат на Марсе в далёком прошлом был совсем иным. На планете существовали потоки воды, оставившие за собой не только характерный рельеф, но и подповерхностный водяной лёд далеко от полюсов (фото NASA/JPL-Caltech/ASU).








































Теперь Кэти Томас-Кепрта (Kathie Thomas-Keprta) и её коллеги из космического центра Джонсона (Johnson Space Center) провели новое исследование с оборудованием, которого не существовало 13 лет назад. Они сосредоточили своё внимание на нанокристаллах магнетита.


Как известно, на Земле существуют бактерии, содержащие в себе подобные кристаллы. Предполагается, что они помогают микробам ориентироваться по магнитному полю. И учёным известно, что по своей структуре и чистоте кристаллы магнетита, выращенные бактерией, отличаются от тех, что генерируются в неживой природе.

Нанокристаллы, скрытые в толще марсианского метеорита, похожи именно на продукт бактерий. Кроме того, в метеорите найдены микроскопические карбонатные диски, говорящие о контакте данного материала с жидкой водой много эпох назад.

Исследование Кэти и других учёных показало, что аргументы сторонников термического происхождения странных наноструктур (якобы возникших при ударе космического тела по Марсу) выглядят всё более слабыми. Теория же о существовании жизни на древнем Марсе получает дополнительный толчок.

Как уверяет Spaceflight Now, сылаясь на свои источники в агентстве, новое открытие будет обсуждаться в ближайшие дни в штаб-квартире NASA в Вашингтоне в рамках дискуссии о будущих космических миссиях. Обширная же научная статья о проведённом анализе метеорита опубликована авторами исследования в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta.

О пригодности древнего Марса для жизни говорят многие открытия: подтверждение океана и древних озёр, гидротермальные ключи, опал и недостающий минерал... А о том, что жизнь там, возможно, существует и поныне, косвенно свидетельствует марсианский метан.

Кстати, ALH 84001 — не единственный метеорит, ведущий своё происхождение с Марса, с микроскопическими структурами внутри, которые можно интерпретировать как следы жизнедеятельности бактерий. Есть ещё метеорит Nakhla, о его сенсационном анализе мы говорили. Узнайте заодно, почему «Викинги» могли попросту проморгать марсианскую жизнь.


http://www.membrana.ru/

Просмотров: 659 | Добавил: zoogidra | Теги: Космос, во вселенной, На Марсе, Марс, вне земли, Открытый, жизнь, планеты, метеориты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ форма входа ]

[ поиск по сайту ]

[ Поиск ]
рыбы перья австралия галактика тайны яйца АИСТ атмосфера планета ядро аминокислоты непознанное загадки криптозоология море память палеонтология динозавры хищник хищники акула медведь Змеи дрессировка Крокодил Pacho кошачьи луна Третья раса животные ящерицы амазонка Swima bombiviridis Lupus ЭВОЛЮЦИЯ разум Crocuta crocuta Hyaena hyaena Parahyaena brunnea Thunberg Proteles cristatus Солнечная система chupacabras Раскопки люди Человек Felis Silvestris Felis silvestris lybica Felis chaus кошки Felis nigripes Felis biet Felis iriomotensis arctos syriacus Ursus Loup-garou Rougarou Roux-Ga-Roux Rugaroo Rugaru океан акция мутация биология открытия грызуны крысы планеты дельфины насекомые жизнь мир Космос редкие мутанты птицы интеллект открытка тигр комикс собака кот ДНК юмор кошка комиксы приколы земля косатка млекопитающие морские обучение Собаки волгоград поведение 8 марта воспитание породы щенки Австралийские

[ ... ]

[ рассказать друзьям ]

[ посетители ]
Total users:

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz