Приветствую Вас Гость | RSS
Новый взгляд
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2012 » Январь » 10 » Самые странные открытия в биологии 2011 года
21:29
Самые странные открытия в биологии 2011 года
Уходящий год в биологии был отмечен рядом странных открытий, которые если и не произведут научную революцию, то уж точно запомнятся как выдающиеся примеры бурной фантазии матери-природы и тех, кто ее изучает. Говорить о конкретных научных работах в данном случае не всегда получается, но можно выделить несколько причудливых тем, над которыми трудились разные группы исследователей.

Предлагаем десятку самых странных открытий в биологии в 2011 году. В нем представлены одноглазая акула, поющий пенис, насекомые зомби, птицы-трансвеститы и т.д. (подготовлено по материалам LiveScience).

1. В начале 2011-го тысячи мертвых дроздов покрыли землю в штатах Арканзас и Луизиана;






































за массовой гибелью птиц последовал массовый "падеж" рыб. В связи с чем многие заговорили о близком конце света, однако, по мнению ученых, по крайней мере гибель птиц и рыб никак не связана, это обычное совпадение. А вероятной причиной дроздов экологи назвали нашу "повышенную пиротехническую активность".


2. Исследователи описали несколько видов грибов славного рода кордицепс, которые паразитируют на муравьях. Внедрившись в тело насекомого, грибы заставляют его искать удобное для их развития место: муравей заползает на нижнюю сторону листа, впивается намертво в центральную жилку и умирает. Гриб формирует на трупике насекомого плодовое тело и рассеивает споры.



















Другой любопытный случай связан с гусеницей непарного шелкопряда и его бакуловирусом, который запрещает ей линять. Такая гусеница забирается на дерево как можно выше, обеспечивая вирусу бóльшую площадь заражения.


3. Генные инженеры вывели мышь, у которой было два отца: оба хромосомных набора были получены от особей мужского пола. Генетические манипуляции имели целью выяснение молекулярных механизмов природы наследования и разных феноменов, связанных с раздельнополостью.



















4. У дельфинов нашли седьмое чувство — способность ощущать электрическое поле. Это обычное дело среди рыб, но дельфин не рыба, и пока что это единственный из плацентарных млекопитающих, наделенных таким необычным чувством. Предположительно, это помогает дельфину ловить рыбу в мутной воде.






















Другой пример диковинной сенсорной системы демонстрируют вампировые летучие мыши. Эти зверьки с помощью тепловизоров определяют, где у жертвы ближе всего к поверхности кожи проходят крупные кровеносные сосуды.


Кроме того, ученые выяснили, что человек потенциально может видеть магнитное поле: человеческий белок криптохром, пересаженный плодовой мушке, выполнял функцию геомагнитного компаса. Правда, как разбудить эту функцию криптохрома у людей, исследователи пока не знают.

5. Большая доля научных диковин приходится на разнообразные аспекты сексуальной жизни животных. Так, голые кротовые крысы обладают исключительно невзрачными сперматозоидами. Мужские половые клетки у них мелкие и малоподвижные.























Другое любопытное наблюдение в этой области относится к птицам: оказалось, что самки обычных крякв могут определить венерическое здоровье самца по цвету его клюва — чем ярче клюв, тем "качественнее" самец.


6. Порой нам приходилось удивляться новостям о животных-трансвеститах и транссексуалах. Французский бульдог, генетическая самка, выглядел как настоящий самец, вплоть до половых желез, предстательной железы и семенников. А в Великобритании курица за несколько недель превратилась в петуха.

























Ученые считают, что во всем виновата опухоль на половой железе, которая могла перестроить гормональную систему организма.


Также исследователи уличили самцов болотного луня в склонности к дамским нарядам. С помощью этой уловки они избегают драк с самцами-конкурентами.

7. В октябре в ученые руки попал экземпляр неродившегося детеныша акулы, единственный глаз которого находился посередине лба. Известно всего 50 зарегистрированных случаев. Скорее всего, такой экземпляр вряд ли смог бы прожить хоть сколько-нибудь вне утробы матери.






















8. У рыбок гуппи нашли весьма удивительные варианты социального поведения. Самки образуют дружные женские коллективы, но стоит вблизи появиться сексуально озабоченному самцу, как женская дружба рушится.




















Иногда самка гуппи идет на хитрость: если она не готова к романтическим приключениям, то выбирает себе в подруги более привлекательную, то есть готовую к спариванию самку.


9. Ученые выяснили, что африканский косматый хомяк ядовит полностью, при этом он не вырабатывает яд сам, а разжевывает местное ядовитое растение и с помощью полученной "мочалки" пропитывает свою шерсть уабаином.


















Этот же яд используют местные охотники: с его помощью можно завалить и слона. Хищник, который схватит грызуна, рискует получить сердечный приступ со смертельным исходом.


10. Самцы одного из клопов-гребляков (2,3 мм в длину) издают звуки, сравнимые по мощности с кульминацией в большом симфоническом оркестре.




















Прогуливаясь по берегу пруда, можно слышать песни этих крохотных насекомых, сидящих на дне водоема. В качестве музыкального инструмента клопы используют собственный пенис: самцы стрекочут, потирая половым органом о неровности на конце собственного брюшка.

http://www.nasha.lv/

Просмотров: 5660 | Добавил: zoogidra | Теги: трансвеститы, биология, открытия, птицы, гусеницы, грибы, самые, дрозды, Странные, животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  

Имя *:
Email *:
Код *:
[ форма входа ]

[ поиск по сайту ]

[ Поиск ]
дворняги насекомые биология австралия яйца галактика тайны перья птицы атмосфера планета ядро криптозоология палеонтология ящерицы море непознанное память интеллект динозавры косатка океан рыбы хищники Крокодил медведь Pacho кошка кошки тигр луна Змеи Swima bombiviridis хищник Lupus разум Третья раса Crocuta crocuta Hyaena hyaena Parahyaena brunnea Thunberg Proteles cristatus Солнечная система chupacabras Раскопки люди кот Felis Silvestris Felis silvestris lybica Felis chaus Felis nigripes Felis biet кошачьи Felis iriomotensis arctos syriacus мир Loup-garou Rougarou Roux-Ga-Roux Rugaroo Rugaru мутация редкие животные грызуны крысы планеты дельфины жизнь Космос мутанты Человек собака комикс юмор открытка ДНК комиксы приколы ЭВОЛЮЦИЯ земля млекопитающие морские загадки открытия обучение поведение волгоград щенки 8 марта породы щенок воспитание послушание обучение щенка Питомец тренировка Собаки позитивная дрессировка дрессировка

[ ... ]

[ рассказать друзьям ]

[ посетители ]
Total users:

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz