Приветствую Вас Гость | RSS
Новый взгляд
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » Зачем гиене нужен смех
15:15
Зачем гиене нужен смех

 Биологи пришли к выводу, что чуткие звуки, которые издает гиена, содержат важную информацию о состоянии животного.

В первом исследовании, результаты которого опубликованы в научном журнале BMC Ecology, американские биологи изучали способности этого животного в области коммуникации.

Они пришли к выводу, что высота звука, а также модуляции голоса содержат информацию не только о возрасте гиены, но и о социальном статусе конкретной особи.

Профессор Фредерик Теюниссен из Беркли и профессор Николя Матевон из университета Жан Моне во Франции изучали совместно с группой исследователей 26 гиен, содержащихся в неволе на биостанции в Беркли в Калифорнии.

Им удалось зафиксировать голоса гиен в различных типах «социального взаимодействия», например, при ссорах гиен при дележе еды, и установить соотношение между разными акустическим составляющими и внешними факторами.


Кто в стае главный…

Выяснилось, что высота голоса гиены зависит от возраста, а вариации в частоте различных нот могут указывать на социальный статус животного в стае.




















«Смех гиены сообщает другим членам стаи сведения о том, занимает ли эта особь доминирующее или подчиненное положение, – говорит профессор Теюнессен. – Это позволяет гиенам определять очередность доступа к пище и организовывать поиск еды».

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta) является в основном ночным животным. Стаи гиен обычно состоят из 10-90 животных.

Гиены часто охотятся в стае, но это приводит к дракам за добычу, особенно среди самцов.




















При этом в стае доминирующее положение занимают самки, которые обладают более высоким статусом, чем все самцы, независимо от возраста.

















Исследователи обнаружили, что гиены обозначают свой социальный статус с помощью характерных звуков, напоминающих хохот или хихиканье, которые они издают обычно при драках за добычу.

Им важно уметь быстро определять социальный статус других членов стаи, что дает им возможность перебраться на следующую ступень иерархии.

Звуки, напоминающие смех, испускаемые гиенами, позволяют им также находить союзников, например, когда одна или две гиены сталкиваются с львами, претендующими на одну и ту же добычу.





















Физиологические особенности


 Первые натуралисты, начавшие изучать гиен, поначалу думали, что многие гиены являются гермафродитами, или же практикуют гомосексуальное спаривание, из-за уникальной урогенитальной половой системы самок пятнистой гиены. Их клитор достигает огромных размеров (до 15 см) и может показаться похожим на половой орган самца.

Среда обитания и повадки

Гиены обитают на Африканском и Евразийском континентах; но еще в доледниковый период во всей средней Европе была распространена пещерная гиена (Hyaena spelaea), очень сходная с нынешними, но превосходящая их по величине.






















Классификация вида

В настоящее время известно всего четыре вида гиен, хотя в прошлом их было гораздо больше. Межвидовые отличия значительны для того, чтобы каждый из видов выделить в отдельный род:

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta (Erxleben, 1777));



















Бурая гиена (Parahyaena brunnea Thunberg, 1820);






















Полосатая гиена (Hyaena hyaena (Linnaeus, 1758));





















Земляной волк (Proteles cristatus Sparrman, 1783).
























Первые три рода группируют в подсемейство Hyaeninae, а земляные волки выделяются в подсемейство Protelinae.

Подробно по видам:

Пятнистая гиена (лат. Crocuta crocuta) — млекопитающее из семейства гиеновых.

Достигает до 1,3 м в длину, при высоте в плечах в 80 см; мех короче, чем у других видов, сероватого цвета с бурыми пятнами на боках и на верхних частях ног. Голова бурая, на щеках и затылке с красноватым оттенком, хвост с бурыми кольцами и черным кончиком; концы ног беловатые. Окраска подвержена вариациям, бывает светлее и темнее.



















Пятнистая гиена живет в южной и восточной Африке, от мыса Доброй Надежды приблизительно до 17° с. ш., вытесняя в тех местах, где она часто встречается, полосатую гиену. В Абиссинии и восточном Судане она встречается с последней в одних и тех же местах, но к югу становится все многочисленнее, а полосатая гиена мало-помалу исчезает. В Абиссинии пятнистая гиена поднимается в горах до высоты 4000 м.



















По образу жизни она сходна с другими гиенами, но по своей величине и силе опаснее их. Пятнистые гиены в основном охотятся сами, и реже поедают падаль. Вой пятнистой гиены похож на хохот. Самка приносит 3—7 детенышей, в средней Африке к началу дождливого периода, на севере — весной; детеныши помещаются в пещерах или в вырытых норах. Мать их нежно любит и мужественно защищает, прекращая свою заботливость с их возрастанием. Детеныши покрыты коротким одноцветным мехом; без пятен.



















Бурая гиена или береговой волк (лат. Parahyaena brunnea) — вид семейства гиеновых. Отличается значительно меньшим ростом, чем пятнистая гиена, и чрезвычайно длинной, грубой гривой, свешивающейся со спины к бокам. Однообразно бурого цвета без пятен. Эта гиена живет в южной Африке, в пустынных частях западного прибрежья, и держится, по-видимому, поблизости от моря. Пищу ее составляет падаль и, между прочим, морские отбросы. Это самое большое наземное животное, рацион которого состоит преимущественно из падали.



















Самки и самцы практически неотличимы друг от друга. В клан входит от 4 до 15 особей.



Полосатая гиена — типичный представитель семейства гиеновых. Водится во всей северной Африке, в значительной части Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива. Обычна в Северо-Западной и средней Индии, становится реже к югу и отсутствует на Цейлоне, равно как и во всех странах, лежащих далее на восток; в Африке южнее Сахары местами также обычна, но к югу региона становится редка. Её ареал практически не пересекается с ареалом африканской пятнистой гиены.






















На территории бывшего СССР встречается в Туркмении, Таджикистане и Закавказье, но всюду очень редка.

В раннеисторическое время водилась в Южной Европе. Ещё в Средние века она была вполне обычным зверем в Малой Азии, где сейчас гиены нет.


Внешний вид

Полосатая гиена – довольно крупное животное. Высота в холке – до 80 см, вес самцов до 55-60 кг, в исключительных случаях 90 см и 70 кг соответственно, но обычно гораздо меньше. Самцы крупнее самок. Высота передней части довольно короткого тела подчёркивается гривой из грубых жёстких волос длиной до 30 см, в то время как длина шерсти на других участках тела не более 7 см. Шерсть гиены грубая, прямая.

Череп полосатой гиены.

Отличие – колоссально развитые хищнические зубы.



























Лапы сильные, искривлённые, передние длиннее задних, и линия спины сильно понижается к крупу. На ходу гиена ещё больше опускает зад, будто волочит его. Как на передних, так и на задних ногах по 4 пальца, которые всегда тесно соединены. Шея короткая, мощная. Голова массивная, с тяжелой нижней челюстью и большими, широкими, заострёнными ушами. Бросается в глаза сильное развитие жевательных мышц, из-за чего череп кажется очень широким. Зубы исключительно мощные, способные разгрызать самые крупные кости; клыки огромные. Зубов 34 (для сравнения — у семейства собачьих 40-42).

Голос гиены слышится редко. В основном это разнообразное ворчание, рычание и грубый сиплый вой — ничего похожего на известный «хохот» пятнистой гиены.



















Места обитания

Полосатая гиена предпочитает предгорья с сухими руслами, промоинами, оврагами, скалистыми ущельями и лабиринтами пещер. Живёт в невысоких глинистых возвышенностях с пустынной и степной растительностью, поросших на отдельных участках фисташкой и можжевельником. 

Образ жизни и поведение

Полосатая гиена — преимущественно ночное животное, хотя изредка бродит и днём. В отличие от пятнистой гиены не образует стай. Кормится по большей части падалью. Часто гиены довольствуются голым скелетом копытных, дочиста обглоданным другими падальщиками — в этом случае выручают мощные челюсти, благодаря которым гиены легко разгрызают любые кости. Можно сказать, что за вычетом питания падалью полосатая гиена практически всеядна – она ловит любую живность, с которой в состоянии справиться и которую может догнать, ест насекомых, разоряет наземные гнёзда птиц. Весной в Средней Азии и Закавказье во время выхода из яиц черепах гиена переключается почти полностью на них. Панцирь даже большой черепахи – не проблема для зубов гиены. Кроме того, гиена, подобно шакалу может собирать отбросы.




















Молодая гиена

Растения составляют немаловажную часть рациона. Гиены охотно едят много видов сочных растений, но особенно любят дыни и арбузы, для чего совершают набеги на бахчи. Едят орехи и семена. Наевшись, гиены часто спят возле места кормёжки.





















Семьи существуют на протяжении ряда лет и состоят из самца, самки и одного-двух, реже трёх подросших молодых, которые остаются с родителями не менее года. Такая семья может жить изолированно от сородичей, но также две-три семьи могут обитать неподалёку друг от друга, при этом каждая семья имеет несколько своих «городков». В семье гиены проявляют общительность и дружелюбие, не свойственные гиене при взаимоотношениях с другими животными.Гиены очень доброжелательны к членам своей семьи .


«Городком» называют наиболее интенсивно используемую часть участка обитания семьи: несколько нор, «трапезную», «уборные», пылевые «ванны», лёжки, места ночлега. Площадь «городка», в зависимости от количества нор и расстояния между ними, может быть от 50 до 2000 кв. м. Величина же всего участка обитания отдельных семей составляет 40-70 кв. км и во многом определяется наличием, качеством и количеством пищи, водопоев и убежищ.



















Гиены часто тащат добычу в логово и поедают уже там. Логово гиены очень неопрятно, оно обычно сильно захламлено остатками еды, осколками костей. Тяжёлый гнилостный запах чувствуется на большом расстоянии от обиталища полосатой гиены. От самой гиены тоже исходит сильный отталкивающий запах.


Земляной волк (лат. Proteles cristatus) — африканское млекопитающее из семейства гиеновых. Традиционное название этого вида на африкаанс aardwolf в переводе означает «земляной волк» и отражает его привычку обитать в норах. 


Внешний вид

Невзирая на внешнее сходство с полосатой гиеной, размеры земляного волка и некоторые характерные особенности окраски и анатомии позволяют легко отличать его от последней. Земляной волк вполовину мельче настоящих гиен: длина его тела всего 55-95 см, длина хвоста — 20—30 см, высота в плечах — 45—50 см. Взрослые особи весят от 8 до 14 кг, в зависимости от сезонной доступности пищи. Полового диморфизма в размерах не наблюдается. Другим отличием от гиен является наличие у земляного волка 5 (а не 4) пальцев на передних лапах.



















Телосложение у земляного волка более хрупкое, чем у настоящих гиен; конечности высокие и довольно тонкие, шея длинная. Передние конечности длиннее задних, однако покатость спины не так выражена, как у гиен. Голова похожа на собачью, удлинённая, с узкой мордой. Волосяной покров густой, состоит из длинной грубой ости и мягкого, извитого подшерстка. Удлинённые волосы, растущие от затылка до крупа, образующие гриву, которая в случае опасности поднимается дыбом, заставляя земляного волка выглядеть крупнее. Волосы, растущие на верхней части тела земляного волка, — самые длинные среди хищных млекопитающих: от 7 см на затылке до 20 см на плечах и 16 см на хвосте.

Окрас шерсти светлый, от желтовато-серого до рыжеватого; горло и нижняя часть тела бледнее, серовато-белые. Контрастные узоры обычно состоят из 3 поперечных и 1—2 диагональных чёрных полос на боках и множества поперечных полос на лапах, которые в проксимальных отделах конечностей сливаются в сплошное чёрное поле. Хвост пушистый, в чёрных пестринах; конец хвоста чёрный. На шее также иногда заметны чёрные полосы и пятна. На морде волосы короткие (10-15 мм) и редкие, серого цвета; конец морды оголённый и чёрный.



















Распространение

Земляной волк встречается в Восточной и Южной Африке. Его ареал разорван тропическими лесами Замбии и Южной Танзании, где данный вид не водится. Таким образом, одна популяция земляного волка обитает в Южной Африке (ЮАР, Лесото, Свазиленд, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Южная Ангола, Южная Замбия и Юго-Западный Мозамбик). Другая, более северная, популяция встречается от Центральной Танзании через Северо-Восточную Уганду, Кению, Сомали, вдоль побережья Эфиопии, Эритреи и Судана вплоть до юго-восточной оконечности Египта. Отсутствует на большей части территории Замбии, в Южной Танзании и в Западной Африке. Имеются единичные неподтверждённые сообщения о его присутствии в ЦАР и Бурунди.

Географически различают 2 подвида земляных волков:

Proteles cristatus cristatus (Sparrman, 1783) из Южной Африки,

Proteles cristatus septentrionalis (Rothschild, 1902) из Восточной и Северо-Восточной Африки.





































Образ жизни

Обитает на открытых сухих равнинах (с ежегодным уровнем осадков 100—800 мм), встречается в сельско-хозяйственных угодьях. Гористых местностей и пустынь избегает. Не встречается также в сухих тропических лесах (миомбо). 
Активен земляной волк в сумерках и по ночам, только в Южной Африке зимой переходит к дневной активности, что соответствует поведенческим паттернам его основной пищи, термитов. В Северной Капской провинции его активность начинается через 0,5-1 ч. после заката и заканчивается за 1—2 ч. до рассвета; зимой (с мая по август) активность часто начинается за 1—2 ч. до рассвета, продолжаясь, пока температура воздуха не упадёт ниже 9?C. На кормёжке земляной волк движется со скоростью ок. 1,7 км/ч, за ночь покрывая 8—12 км (летом) или 3-8 км (зимой). Днём земляной волк обычно скрывается в подземных убежищах, обычно в старых норах трубкозубов (которые строятся неподалёку от термитников), а также в пустующих норах дикобразов (Hystrix africaeaustralis) и долгоногов. Способен рыть и собственные норы. На занимаемой земляным волком территории может быть до дюжины логовищ, которые в среднем занимаются по 6—8 недель, после чего сменяются.

В отличие от настоящих гиен, земляной волк питается не падалью, а термитами и изредка — другими насекомыми и их личинками (в частности жуками-мертвоедами, которых он собирает на трупах животных) и паукообразными. 

Изредка земляной волк ловит мелких грызунов и птиц, гнездящихся на земле, или поедает их яйца. Не зависит от источников воды, получая жидкость из термитов. Единственное время, когда земляные волки отыскивают источники воды, — это затянувшиеся холодные периоды зимы. Кормятся земляные волки исключительно в одиночку; вместе со взрослыми особям на кормёжке можно наблюдать только подросших щенков, но уже 4-х месячные щенки большую часть времени кормятся поодиночке.



















Воспроизводство рода

Земляные волки образуют моногамные пары. Однако, если самец неспособен защитить свою территорию, самка спаривается с другим, более доминантным самцом, хотя потомство позднее охраняет её постоянный партнер. Течка у самок происходит в конце июня — начале июля (Северная Капская провинция). Спаривание продолжается до 4 часов, самки остаются рецептивными от 1 до 3 дней — таким образом, у щенков может быть смешанное отцовство. Если оплодотворения не происходит, самка повторно входит в эструс.

Беременность длится примерно 90 дней, самка приносит 2-4 детёнышей (хотя в зоопарках наблюдались помёты из 1-5 щенков).

До 9 недель щенки не удаляются более чем на 30 м от логова. 12-недельные щенки начинают сопровождать родителей на кормёжке, но по-прежнему не удаляются более чем на 300—500 м от логова. К 4 месяцам молочное вскармливание прекращается и молодняк переходит на самостоятельное кормление, однако остаётся вместе с родителями до следующего сезона размножения, то есть на протяжении 1 года. К 2 годам молодые земляные волки достигают половой зрелости.

http://libymax.ru/

Просмотров: 4587 | Добавил: zoogidra | Теги: гиена, Hyaena hyaena, Бурая гиена, Crocuta crocuta, Parahyaena brunnea Thunberg, Полосатая гиена, Земляной волк, Proteles cristatus, Пятнистая гиена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ форма входа ]

[ поиск по сайту ]

[ Поиск ]
рыбы перья австралия галактика тайны яйца АИСТ атмосфера планета ядро аминокислоты непознанное загадки криптозоология море память палеонтология динозавры хищник хищники акула медведь Змеи дрессировка Крокодил Pacho кошачьи луна Третья раса животные ящерицы амазонка Swima bombiviridis Lupus ЭВОЛЮЦИЯ разум Crocuta crocuta Hyaena hyaena Parahyaena brunnea Thunberg Proteles cristatus Солнечная система chupacabras Раскопки люди Человек Felis Silvestris Felis silvestris lybica Felis chaus кошки Felis nigripes Felis biet Felis iriomotensis arctos syriacus Ursus Loup-garou Rougarou Roux-Ga-Roux Rugaroo Rugaru океан акция мутация биология открытия грызуны крысы планеты дельфины насекомые жизнь мир Космос редкие мутанты птицы интеллект открытка тигр комикс собака кот ДНК юмор кошка комиксы приколы земля косатка млекопитающие морские обучение Собаки волгоград поведение 8 марта воспитание породы щенки Австралийские

[ ... ]

[ рассказать друзьям ]

[ посетители ]
Total users:

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz