
Как предполагается, дикая собака динго появились в Австралии примерно в 4000 г. до н. э. и по всей видимости ведут своё происхождение от одной небольшой группы. Ранее считалось, что эта собака попала на континент с первыми переселенцами, но последние исследования показывают, что собаку сюда завезли выходцы из Юго-Восточной Азии. Останки динго были найдены на территории Вьетнама, Малазийского архипелага и в других регионах Юго-Восточной Азии. Их возраст около 5 тыс. лет, а возраст находок сделанных в Австралии не превышает 3,5 тыс. лет.

Собаки попали в очень благоприятные условия: изобилие дичи и отсутствие серьёзных конкурентов и врагов. Это способствовало быстрому росту популяции и расселению динго по всему континенту и ближайшим островам, не попали они только в Тасманию.

Часто динго рассматривают как подвид домашней собаки, но сейчас многие специалисты считают её самостоятельным видом, произошедшим от одомашненного индийского волка. Дикие собаки, похожие на динго были так же обнаружены в Новой Гвинее и на юго-востоке США (дикая каролинская собака).

Динго не лают, так же как волки они только рычат и воют. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Охотятся в основном на кроликов, кенгуру, валлаби, иногда дополняют рацион ящерицами, насекомыми и падалью. Иногда нападают на домашних животных, чем вызывают негодование фермеров.

Живут, подобно волкам, стаями от 3 до 12 особей, где размножается только доминантная пара. В отличие от домашних собак, динго размножаются только один раз в год, в помете, как правило, бывает 6-8 щенков. В воспитании принимают участие, как родители, так и другие члены стаи. Начиная с 3-4 месяцев, щенки уже сопровождают стаю на охоте.

Динго легко скрещиваются с домашними собаками, поэтому популяции на данный момент в большинстве случаев гибридизированы. Метисы, в отличие от чистокровных динго, размножаются два раза в год и являются более агрессивными. Содержать динго в качестве домашних животных в некоторых странах запрещено. В странах Азии их мясо, как и мясо других собак употребляют в пищу.

В странах Европы и Америке собак динго начали разводить в питомниках и даже проводить для них выставки.

Щенки очень хорошо поддаются дрессировке, в уходе довольно неприхотливы, преданны и ласковы.

|