Приветствую Вас Гость | RSS
Новый взгляд
Главная | | Регистрация | Вход
 
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » медузы
05:19
медузы

Не все кишечнополостные живут на дне, многие из них способны плавать в толще воды. К ним относятся медузы. У большинства медуз тело прозрачно, что обусловлено большим (нередко до 97,5%) содержанием воды в тканях. Непостижимо, как медузы вообще могут жить. Взрослый мужчина, весящий килограммов восемьдесят, состоит из воды лишь на 60 процентов (48 литров).

Так что у него есть еще целых 32 килограмма в запасе. Из этой массы составлены кости и мышцы, нервные ткани и внутренние органы. А вот у медузы, весящей около килограмма, на долю всех органов чувств, на долю рта и желудка, половых органов и органов движения приходится всего 20 граммов.



На вид медуза дряблая, но на ощупь она плотная. Хотя у нее нет ни внутреннего, ни наружного скелета, она сохраняет определенную форму. Это обеспечивается отчасти тем, что студенистая масса пронизана эпителиально-мускульная клетками. Кроме того, медуза накачивает в себя воду - точно так же надувной плот обретает жесткость, когда накачан воздухом. Двигаются медузы реактивным способом: медуза, работая как насос, втягивает воду в свой зонтик, а затем, сокращаясь, выталкивает ее наружу. Вода выбрасывается в одном направлении, а медуза продвигается в противоположном. 


























Немногие морские обитатели могут сравниться с медузами красотой и разнообразием. Студенистое тело медуз похоже по форме на зонтик или колокол. Но они бывают и круглыми, как шар, плоскими, как тарелка, вытянутыми наподобие дирижабля. Самые маленькие медузы достигают всего миллиметра в поперечнике, самые крупные - двух с лишним метров. Рекорд удерживает гигант арктических вод огненная медуза.


















Диаметр ее купола - 2-3 метра, а пучки извивающихся нитевидных щупалец, достигающих 30 м в длину, могут накрыть пятиэтажный дом. Ее максимальная масса - около тонны. Гораздо более скромная по своим размерам медуза пелагия-ночесветка, поражает бывалых моряков ярким светом среди ночи в водах Средиземного моря.



















Тело медуз двухслойное с хорошо выраженной студенистой мезоглеей. Для медуз характерно усложнение пищеварительной системы. Ротовое отверстие находится в середине нижней стороны зонтика, часто оно окружено ротовыми лопастями. Оно выглядит как ряд складчатых углублений, похожих на воронки, дно которых усеяно мельчайшими порами, ведущими в кишечную полость через целый ряд специальных канальцев. Края этих воронок, сильно растягиваясь, способны захватывать довольно внушительную для медузы добычу, например небольших рыбок. 


Переваривается все съеденное медузой в этих наружных воронках, и во внутреннюю полость поступают уже растворенные пищевые продукты. На стенке кишечной полости имеются нитевидные образования, выделяющие пищеварительный сок. От кишечной полости берут начало 8 прямых радиальных и 8 ветвящихся каналов, объединяемых на окружности зонтика общим кольцевым каналом.

По краю зонтика у медузы расположены органы равновесия и светочувствительные глазки. Многие виды медуз довольствуются простыми рецепторными клетками. Зачастую клетки эти выполняют сразу две функции: они чувствительны и к свету, и к силе тяжести. Эти клетки снабжены своего рода отвесами - зернышками извести (статолитами), которые давят на другие рецепторы. Меняется положение тела медузы, и меняется сила давления. Рецепторы тут же сообщают об этом. Кроме того, эти рецепторы очень чувствительны к звуковым колебаниям, возникающим в процессе волнения поверхности воды. Поэтому задолго до начала шторма медузы стремятся уйти на глубину, подальше от берега. Детальное исследование этого свойства позволило создать прибор, позволяющий спрогнозировать приближение шторма за 13 - 15 часов до его начала.

 У самых примитивных медуз органы зрения отличают лишь светлое (верх) и темное (низ). У более развитых медуз зрительные клетки образуют углубление - "бороздку". Подобные глаза точнее определят, где находится источник света. Наконец, у таких медуз, как морская оса появляются выпуклые "глаза-линзы".



















В принципе они очень похожи на человеческие органы зрения. Внутри подобного глаза тоже имеется стекловидное тело. Перед ним расположен хрусталик, фокусирующий свет. Он покрыт прозрачной роговицей. Позади стекловидного тела лежит сетчатка. Она улавливает сфокусированные световые лучи. Ее положение регулируется. Возможно, глаза медузы способны одинаково резко видеть объекты, находящиеся на разном расстоянии от нее. Все 24 глаза морской осы расположены вокруг ее ротового отверстия. Они отчетливо делятся на четыре группы. Каждая включает два выпуклых глаза и четыре более простых, представляющих собой клетки, чувствительные к свету. Почти все глаза глядят в сторону ротового отверстия. Поэтому биологи долгое время считали, что они нужны медузе, чтобы осматривать добычу, которую та поймала своими щупальцами, умертвила и поднесла ко рту. Лишь недавно биологи обнаружили тончайшие мышечные волокна, с помощью которых морская оса вращает глазами во все стороны. Пока еще неясно, каким образом глаза медузы отображают окружающий ее мир. Недавние опыты показали, что эти глаза поразительно чувствительны. Так, морские осы замечали спичку, зажженную в полутора метрах над водой. Другие медузы намеренно подплывали к слабо мерцавшему фонарику, зажженному в глубине моря. При этом морские осы еще и проявляли отличную координацию. Они старались не прикасаться друг к другу и не распускать свои длинные ядовитые щупальца. Трудно поверить, что подобные сложные задачи решают существа, не имеющие головного мозга - органа, который преобразует увиденное в трехмерную картинку и управляет мышцами. Биологам еще предстоит понять, почему у морской осы так странно устроены глаза.


Нервные клетки медузы переплетены друг с другом, образуя сеть. По краям "зонта" сеть уплотняется. На одинаковых расстояниях друг от друга, возникают нервные узлы. Каждый из них совершенно самостоятелен. Тем не менее, все мышечные клетки действуют точно и согласованно. Поэтому увечья не страшны для медуз. Если она лишится одного из нервных узлов, - например, хищная рыба откусит у нее бок, то большой потери не будет: соседние узлы заменят откушенный узел. Даже если останется всего один нервный узел, медуза будет двигаться все с тем же изяществом. Итак, нервная система медузы организована по сетевому принципу. Чтобы доказать это, биологи во время экспериментов охлаждали отдельные сегменты тела медузы. Замерзнув, нервные узлы делались вялыми. Зато мышечные клетки работали столь же четко и энергично, как прежде. Всякий раз выручали другие нервные узлы. Самый теплый из них рассылал импульсы по нервной сети и одновременно стимулировал все мышцы, расположенные по периметру "зонта". Итак, медуза - вовсе не дряблый кусок "студня", бесцельно дрейфующий по воле волн. Некоторые виды способны развивать скорость до 30 метров в минуту. Поэтому они легко удирают от курортников, лениво плавающих в море. Учитывая ядовитость многих медуз, скажем: "К счастью для курортников!". Чаще всего медуза успевает скрыться еще до того, как ее заметят.

В большей или меньшей степени, но все медузы ядовиты. Точнее, ядовита не вся медуза, а только ее щупальца, сплошь усеянные стрекательными клетками - нематоцистами. Они действуют по принципу миниатюрного шприца. Внутри каждой такой клетки находятся небольшое количество яда и спиральная нитевидная трубочка, у основания которой выдается наружу небольшой чувствительный волосок. Стоит дотронуться до этого волоска, как спиральная нить мгновенно распрямляется, впивается в кожу и впрыскивает ядовитую жидкость. Поэтому, столкнувшись с медузой можно получить ожог. Ожоги эти неприятны, но чаще всего не опасны. Через пару часов жжение и зуд прекратятся. Никаких рубцов и шрамов не останется. Никакого вреда для здоровья не будет. Существуют совершенно безобидные для человека медузы. Это всем известная стекловидно-белая "ушастая" медуза - аурелия. Обитает она во всех тропических и умеренно теплых морях, в том числе и у нас - в Черном море

.



















Однако другие виды медуз обжигают, словно крапива, причем болезненное жжение может ощущаться несколько дней. Распознать ожог просто. На коже появляется сыпь, сопровождающаяся отеком и покраснением. След от ожога обычно узкий и вытянутый. В отдельных случаях могут появиться пузырьки. При соприкосновении с некоторыми медузами, например, с черноморской ризостомой или медузой-корнеротом в Черном море, человек может получить довольно сильные ожоги.





















При многочисленных ожогах может подняться температура, начаться судороги, боль в области живота, тошнота, рвота, и даже резкое падение артериального давления. Иногда опасна даже вынесенная на берег и слегка высушенная медуза.


К ядовитым медузам относится, например, медуза цианея, или Львиная грива (убийца из рассказа Конан Дойла).


















Диаметр колокола этого гиганта достигает 2,5 метра и более, а собранные в восемь пучков ядовитые щупальца (в каждом пучке по полтораста нитей) - 30 метров! Вытянутые щупальца цианеи напоминают необыкновенно красивый шлейф, когда же они подтягиваются и извиваются, то становятся похожи на клубки спутанных волос или, как пишет Конан Дойл, львиную гриву. Эти медузы широко распространены в северных районах Тихого океана, Атлантики и в Балтийском море. Убить человека они вряд ли способны, но прикосновение их щупальцев может вызвать глубокие поражения кожи.


По сравнению с огромной цианеей медуза гонионема совсем малютка - не больше пятачка.



























Сквозь прозрачную ткань ее маленького, всего 17-40 мм в поперечнике, колокола, по краям которого свешивается 60-80 щупалец, видны четыре коричнево-красных радиальных канала, образующих крест. За этот своеобразный рисунок жители Приморья и Сахалина и называют ее "крестовичок". Водится она в водах Тихого океана: в Японском море - у Владивостока, в заливе Ольги, в Татарском проливе, около южной оконечности Сахалина, у берегов Японии и Южных Курильских островов, в прибрежных водах Филиппин и Британской Колумбии. Большие скопления крестовичков порой наблюдают в заливе Петра Великого. Живет крестовичок на мелководье в зарослях морской травы. Он прикрепляется к растениям присосками и подстерегает добычу. Ожог Гонионемы по ощущениям сходен с ожогом крапивой, но в отличие от него влечет за собой тяжелую болезнь с резкими болями в пояснице и суставах, стесненным дыханием, сухим неукротимым кашлем, тошнотой, сильной жаждой, онемением рук и ног. Поражается также центральная нервная система, появляются бред, галлюцинации, приступы слепоты и глухоты. Яд крестовичка нередко действует даже на психику, тогда больной впадает то в состояние крайнего нервного возбуждения, то в депрессию. Обычно плохое самочувствие длится 4-6 дней, но еще около месяца могут возобновляться боли и неприятные ощущения. Повторные "ожоги" крестовичка приводят к еще более тяжким последствиям. Иногда нашествия крестовичков принимают размеры стихийного бедствия. Несколько раз они появлялись в разгар плавательного сезона на акватории Приморья. Местные жители и отдыхающие на берегу Амурского залива хорошо помнят 17 июля 1966 года, когда к пляжам подошла несметная стая крестовичков. От них тогда пострадали более тысячи человек. Летом 1970 года только за один день там же получили ожоги от прикосновения крестовичка 1360 человек, из них 116 пришлось госпитализировать. 


Но, пожалуй, самая опасная из медуз - морская оса.





















Этот вид обитает в теплых водах Индийского и Тихого океанов. Тельце ее обычно невелико - с теннисный мяч, и имеет округлую кубическую форму. От нижних углов куба отходят четыре выроста, напоминающие "руки". Каждая "рука" делится на несколько "пальцев", с которых свисает до шестидесяти щупалец, усеянных стрекательными клетками. Щупальца достигают полутора метров. Морские осы появляются у северных берегов Австралии между октябрем и мартом в тихую погоду во время прилива. В поисках корма, например креветок, ведущих донный образ жизни, эти смертоносные существа временами подходят очень близко к берегу. Они почти невидимы в воде, и довольно быстро плавают, (скорость передвижения морской осы 4 километра в час). Поэтому от столкновения с ней трудно уберечься. Трудно поверить, что этот комок живой слизи на самом деле настоящий убийца. За 25 лет около штата Квинсленд (Австралия) от ожогов морской осы погибли около 60 человек, в то время как жертвами акул стали лишь тринадцать.


Яд морской осы невероятно силен и, даже разбавленный в 10 000 раз, убивает морскую свинку через 10 секунд после введения. Австралийский исследователь доктор Питер Феннер утверждает, что ни один яд животного не приводит к смерти так быстро, как единственный укус морской осы. Пораженный морской осой испытывает мучительную боль, часто сопровождающуюся потерей сознания. Мгновенно прерывается дыхание, и за 1-2 минуты наступает паралич сердца. Если это происходит на глубине, то доплыть до берега человек не успевает. Яд весьма сложен по своей природе и по воздействию на организм. В его состав входит тетрамин, вызывающий паралич нервных окончаний; талассин, поражающий кровеносную систему; конгестин, обладающий анафилактическим действием, т.е. повышающий чувствительность жертвы к остальным компонентам яда и влияющий на дыхательный центр, и, наконец, гипнотоксин, вызывающий оцепенение и сонливость.

Укус морской осы излечивается непросто. Если змеи и пауки кусают свою жертву один раз и только в одно место, то морская оса жалит свою жертву сразу в несколько мест, что приводит к обширному поражению. Недавно, к счастью, появилось противоядие. Австралийские ученые вводили овцам несмертельные дозы яда морской осы. В результате в крови животных образовались антитела, которые можно было использовать как противоядие. Оно оказалось эффективным. После внутривенной инъекции у пострадавшего быстро восстанавливалось дыхание, а острые болевые ощущения ослабевали через несколько минут. Таким образом, чем быстрее пострадавший окажется у врача, тем больше шансов на благополучный исход.

В случае с остальными медузами нейтрализовать стрекательные клетки, удалить с кожи остатки щупалец и промыть рану можно с помощью уксусной кислоты или спирта. Но не стоит промывать поврежденное место водой - что соленой, что пресной. Морская вода оживит иссохшие стрекательные клетки, а при попадании на них пресной воды они лопнут, обильно источая яд. Для снятия аллергических реакций применяют различные противоаллергические средства.

Медузы могут быть опасны не только для людей, но и для кораблей. Двигатели судов охлаждаются забортной водой, которая поступает через специальное отверстие в днище. И если в это отверстие попадают медузы, они наглухо перекрывают подачу воды. Двигатель перегревается и выходит из строя до тех пор, пока водолазы не прочистят живую пробку.

Размножаются медузы половым путем, их особи раздельнополы. Половые железы расположены вблизи желудка или радиальных каналов. Половые продукты вымётываются в воду, где и происходит их оплодотворение и развитие. Лишь у некоторых медуз (аурелии, цианеи) оплодотворение яиц происходит в материнском организме, где яйца развиваются до личиночной стадии. Из оплодотворенного яйца появляется личинка - планула. Она прикрепляется к какому-нибудь подводному камню или растению, превращается в одиночный полип - сцифистому, и через некоторое время начинает почковаться. Почкуясь, она образует целую колонию молодых медуз - эфиров. Маленькие медузы отделяются и образуют новое поколение плавающей стадии. Постепенно они становятся взрослыми медузами. И так процесс воспроизведения повторяется. Таким образом, у медуз происходит чередование поколений: бесполое (полип) и половое (медуза).

http://www.home-edu.ru/

Просмотров: 11275 | Добавил: zoogidra | Теги: морская, корнерот, ушастая, ночесветка, Огненная, аурелия. ризостома, Пелагея, оса, медузы, львиная грива | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 zoogidra  
0

Имя *:
Email *:
Код *:
[ форма входа ]

[ поиск по сайту ]

[ Поиск ]
рыбы перья австралия галактика тайны яйца АИСТ атмосфера планета ядро аминокислоты непознанное загадки криптозоология море память палеонтология динозавры хищник хищники акула медведь Змеи дрессировка Крокодил Pacho кошачьи луна Третья раса животные ящерицы амазонка Swima bombiviridis Lupus ЭВОЛЮЦИЯ разум Crocuta crocuta Hyaena hyaena Parahyaena brunnea Thunberg Proteles cristatus Солнечная система chupacabras Раскопки люди Человек Felis Silvestris Felis silvestris lybica Felis chaus кошки Felis nigripes Felis biet Felis iriomotensis arctos syriacus Ursus Loup-garou Rougarou Roux-Ga-Roux Rugaroo Rugaru океан акция мутация биология открытия грызуны крысы планеты дельфины насекомые жизнь мир Космос редкие мутанты птицы интеллект открытка тигр комикс собака кот ДНК юмор кошка комиксы приколы земля косатка млекопитающие морские обучение Собаки волгоград поведение 8 марта воспитание породы щенки Австралийские

[ ... ]

[ рассказать друзьям ]

[ посетители ]
Total users:

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz