Молочнокислые бактерии – это организмы, которые входят в состав микрофлоры кишечника человека и помогают ему не
только в процессах, связанных с пищеварением, но также и оказывают
влияние на иммунитет организма. Молочнокислые бактерии являются
анаэробными, то есть они могут свободно существовать в среде без
кислорода. Почему молочнокислые бактерии называются так? Потому что для
существования им требуются углеводы, которые они получают в организме, а
результатом их деятельности является молочная кислота. Выделяют
палочковидные и шаровидные молочнокислые бактерии, они отличаются не
только формой, но также и необходимым для жизнедеятельности углеводом,
который они перерабатывают в молочную кислоту.
Молочнокислые бактерии являются ценными для пищевой промышленности,
без их участия невозможно представить изготовление кефира, йогуртов и
прочих полезных продуктов, которые благоприятным образом оказывают
воздействие на микрофлору кишечника. Молочнокислые бактерии также
встречаются и в природе, вопреки своей анаэробности. Их можно встретить
на различных растениях, в молоке, на эпителии человека, на перьевом
покрове птиц и даже на чешуе рыб.
О микробах.