Весь мир состоит из микроорганизмов. Они повсюду. Миллионами лет микроорганизмы заселяют эту планету, они живучи и всеведущи только по одной причине – микроорганизмы могут приспосабливаться к окружающей среде, активно реагировать на ее изменения и вступать во взаимодействие со всеми живыми формами, которые населяют большую землю. Среда, в которой они обитают, их общение друг с другом – основа научного направления, которое называется экологией микроорганизмов. Научное сообщество пристально наблюдает за тем, как микроорганизмы сосуществуют с человеком. Нельзя однозначно говорить о пользе или вреде микроорганизмов. Их структуры настолько многообразны, что эти два объекта природы воздействуют и отрицательно, и положительно. От успеха изучения всех аспектов жизнедеятельности микроорганизмов зависит равновесие жизни планеты в том виде, который мы привыкли воспринимать. Изучение микроорганизмов может дать ответ на вечный вопрос, в каких средах может вообще существовать жизнь на земле. Ученые знают, что микроорганизмы живут в средах воды, земли и воздуха, но современные научные изыскания показывают, что их можно встретить там, где жизнь не возможна. Микроорганизмы легко преодолевают многие препятствия, поэтому они находятся повсюду: и в воде соленого, пресного водоема, и в разных слоях почвы, и даже внутри других живых организмах. Многие микроорганизмы объединяются в группы, посредством сложной организации общих биоритмов. В науке такие группы носят название биоценозы, что в переводе с латинского – «сообщество жизни». Подобно людям, микроорганизмы имеют аутохтонные сообщества. В латинском языке такое понятие обозначает «своя страна», то есть микроорганизмы, как люди, крепятся на отдельной территории. Ученые выделяют аллохтонные микробы. Это пришлые бактерии, которые эмигрировали из других аутохтонных групп. Ни кому не нужно объяснять, что микроорганизмы четко реагируют на изменение привычного состояния окружающей среды. Некоторые из них гибнут, многие перерождаются, приспосабливаясь к новым условиям. Микроорганизмы живучи, даже если они поедаются организмами более высокой организации, оставшиеся быстро заполняют образовавшуюся брешь. Клоны микроорганизмов готовы к новым испытаниям, но кто знает, что будет с нашим миром, если вся цепочка жизни, когда-нибудь разрушится. Микробы в естественной обстановке. | вибрионы
вирусы
галобактерии
микобактерии
железобактерии
прокариоты и эукариоты
lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) миксобактерии микоплазмы
молочнокислые бактерии
нанобактерии |